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A
Fazenda Cuesta agaricus investe continuamente no processo de
produção e na qualidade do cultivo do ABM, utilizando-se
de um sistema de produção vertical, onde todos os estágios são
controlados e realizados na própria fazenda, possibitando a
produção durante todo o ano.
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O
sistema de produção adotado pelo Cuesta Agaricus, é composto
por três fases:
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O substrato
é obtido por meio de compostagem organica, preparado usando
técnicas especiais de controle, sendo que todo materia
prima utilizad no processo é produzida na própria fazenda.
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A
compostagem é monitorada passo a passo, nas duas fases do
processo.
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Na
primeira fase da preparação do substrato, a materia-prima é
misturada, amontoada e umidecida. O material sobre uma intensa
atividade bioquímica sua temperatura se elevará. O composto deve
ser revirado periodicamente para ser apropriadamente aerado para
garantir sua homogeneidade.
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Na
segunda fase, o composto é transferido para um túnel onde
acontece a pasteurização e as etapas fisico-químicas e
biológicas finais
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Também nessa fase se faz necessária a aeração do composto e o
controle rigoroso da temperatura.
Depois que o composto
está pronto é acrescentamos os grãos de trigo inoculados com o
micélio e terra esterilizada.
A
fase de produção ocorre sob condições controladas, dentro de casas
de vegetação com temperatura e umidade do ar controladas.
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As casas de vegetação são montadas com estruturas metálicas, cobertas
com tela de plástico para reter o calor necessário para o desenvolvimento
dos cogumelos no inverno. Irrigação é realizada por um sistema
de micro irrigação.
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A
troca de ar dentro das casas de vegetação é realizada por um sistema
de exaustores e ventiladores. O controle de temperatura das casas
de vegetação no verão é realizada pelo molhando-se a parte externa
da estufa. E no inverno o calor é obtido pelo aquecimento (energia
solar) da água que é aspergida dentro das casas de vegetação,
principalmente no período noturno.
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Depois de colhidos os cogumelos são enviados imediatamente à seção
de processamento,
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A colheita é realizada
manualmente, com altos níveis de higiene e inspeções diárias para
evitar contaminações nas cestas de cultivo.
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Cada
cogumelo é lavado, cortado longitudinalmente e encaminhado
ao processo de desidratação.
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A
desidratação é realizada em secadores elétricos especiais que
usam ventilação forçada e um sistema de esteira. No processo de
secagem é utilizado um controle rígido da temperatura obtendo-se
um aquecimento gradual de no máximo a 60°C.
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Após
o processo de secagem, os cogumelos desidratados são embalados
em embalagens de polipropileno, hermeticamente fechados.
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Depois
de embalados são armazenados então em um ambiente de
temperatura controlada para garantir e preservação ao máximo as
qualidades naturais do Cuesta Agaricus.
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Os
cogumelos pertencem ao reino Fugi. Seu cultivo é realizado por
meio dos esporos e/ou micélio. Seus milhares de esporos são liberados
sobre um papel especial esterilizado e colocados para germinar
num meio de cultura composto de ágar, água e algas marinhas. Esta
solução é depositada sobre uma placa, na qual os esporos produzem
hifas, que formarão o micélio.
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O
micélio é inoculado em garrafas contendo grãos de trigo esterilizados.
É nesse ambiente que o fungo se desenvolve até cobrir o conteúdo
da garrafa. Da garrafa- mãe, o micélio é multiplicado novamente
na garrafa - filha, e assim sucessivamente. Cada uma dessas
etapas dura 15 dias. Depois disso, o micélio é adicionado ao composto.
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O
composto é uma mistura de matéria seca vegetal com outros produtos
orgânicos (esterco de animais, bagaço de cana-de-açúcar, farelo
de soja) corrigidos com calcário e nutrientes minerais, compostados
e pasteurizados.
Após
a “semeadura” o composto é condicionado em estufas com
temperatura controlada. Quando ocorrer a colonização completa do
composto é realizada uma cobertura com camada de terra corrigida
e livre de pragas e doenças. Esse composto é mantido em estufas
com temperatura e umidade controladas. Após 20 dias,
aproximadamente, nascem os primeiros cogumelos. A produção se
mantém por um período de aproximadamente 50 dias, sendo
possível realizar colheitas em fluxos semanais ou quinzenais,
sempre com um intervalo de parada.
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O
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