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A Fazenda Cuesta agaricus investe continuamente no processo de  produção e na qualidade  do cultivo do ABM, utilizando-se de um sistema de produção vertical, onde todos os estágios são controlados e realizados na própria fazenda,  possibitando a produção durante todo o ano.

O sistema de produção adotado pelo Cuesta Agaricus, é composto por três fases:  

  • Preparação do substrato para o cultivo 

  • Produção

  • Processamento e embalagem

O substrato é obtido por meio de compostagem organica, preparado usando  técnicas especiais de controle, sendo que todo materia prima  utilizad no processo é produzida na própria fazenda.

A compostagem é monitorada passo a passo, nas duas fases do processo.

Na primeira fase da preparação do substrato, a materia-prima é misturada, amontoada e umidecida. O material sobre uma intensa atividade bioquímica sua temperatura se elevará. O composto deve ser revirado periodicamente para ser apropriadamente aerado para garantir sua homogeneidade.  

Na segunda fase, o composto é transferido para um túnel onde acontece a pasteurização e as etapas  fisico-químicas e biológicas finais

Também nessa fase se faz necessária a aeração do composto e o controle rigoroso da temperatura.

  Depois que o composto está pronto é acrescentamos os grãos de trigo inoculados com o micélio e terra esterilizada.

A fase de produção ocorre sob condições controladas, dentro de casas de vegetação com temperatura e umidade do ar controladas. 

As casas de vegetação são montadas com estruturas metálicas, cobertas com tela de plástico para reter o calor necessário para o desenvolvimento dos cogumelos no inverno. Irrigação é realizada por um sistema de micro irrigação. 

A troca de ar dentro das casas de vegetação é realizada por um sistema de exaustores e ventiladores. O controle de temperatura das casas de vegetação no verão é realizada pelo molhando-se a parte externa da estufa. E no inverno o calor é obtido pelo aquecimento (energia solar) da água  que é aspergida dentro das casas de vegetação, principalmente no período noturno.

Depois de colhidos os cogumelos são enviados imediatamente à seção de processamento,  

A colheita é realizada manualmente, com altos níveis de higiene e inspeções diárias para evitar contaminações nas cestas de cultivo. 

 Cada cogumelo é lavado, cortado  longitudinalmente e encaminhado ao processo de desidratação.

A desidratação é realizada em secadores elétricos especiais que usam ventilação forçada e um sistema de esteira. No processo de secagem é utilizado um controle rígido da temperatura obtendo-se um aquecimento gradual de no máximo a 60°C. 

Após o processo de secagem, os cogumelos desidratados são embalados em embalagens de polipropileno, hermeticamente fechados. 

Depois de embalados  são armazenados então em um ambiente de temperatura controlada para garantir e preservação ao máximo as qualidades naturais do Cuesta Agaricus.

Os cogumelos pertencem ao reino Fugi. Seu cultivo é realizado por meio dos esporos e/ou micélio. Seus milhares de esporos são liberados sobre um papel especial esterilizado e colocados para germinar num meio de cultura composto de ágar, água e algas marinhas. Esta solução é depositada sobre uma placa, na qual os esporos produzem hifas, que formarão o micélio.  

O micélio é inoculado em garrafas contendo grãos de trigo esterilizados. É nesse ambiente que o fungo se desenvolve até cobrir o conteúdo da garrafa. Da garrafa- mãe, o micélio é multiplicado novamente na garrafa -  filha, e assim sucessivamente. Cada uma dessas etapas dura 15 dias. Depois disso, o micélio é adicionado ao composto. 

O composto é uma mistura de matéria seca vegetal com outros produtos orgânicos (esterco de animais, bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja) corrigidos com calcário e nutrientes minerais, compostados e pasteurizados.

Após a “semeadura” o composto é condicionado em estufas com temperatura controlada. Quando ocorrer a colonização completa do composto é realizada uma cobertura com camada de terra corrigida e livre de pragas e doenças. Esse composto é mantido em estufas com temperatura e umidade controladas. Após 20 dias, aproximadamente, nascem os primeiros cogumelos. A produção se mantém por um período de aproximadamente 50 dias, sendo possível realizar colheitas em fluxos semanais ou quinzenais, sempre com um intervalo de parada.

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